Desserts sans allergènes : crumble citron chocolat et moelleux chocolat
29 mars, le soleil est enfin là pour durer.
Le printemps semble s’installer, et le soleil va peut-être même s’attarder un peu.
Un barbecue entre amis est prévu, je propose d’apporter le dessert. Mes papilles ont envie de chocolat et de citron.
Le challenge : réaliser le dessert pour 5 bambins de 2,5 à 5 ans, et pour 6 adultes.
Et le tout sans allergènes !
Pour les enfants, je pars sur un classique : le moelleux au chocolat.
Pour les adultes, je veux réaliser une tarte citron chocolat. Ça tombe bien, la pâte que j’ai réalisée cette semaine pour faire des sablés au gnocchi devrait bien s’y prêter.
Malheureusement, à la cuisson, la pâte se fend et mon fond de tarte se transforme en désert crevassé. Bon, je passe au plan B. Ah je n’ai pas de plan B.
Je me prends pour une concurrente de top chef, OK ma recette ne fonctionne pas, j’ai 30 minutes pour trouver une autre solution !
Mon lemon curd est OK, le chocolat ne posera pas de problème, mon fond de tarte ressemble de la lave séchée. OK réfléchissons.
Et j’ai eu l’idée du siècle (par je, comprendre le Rigatoni qui a eu pitié de sa pauvre femme enceinte effondrée devant sa pâte à tarte fissurée) : transformer ma tarte en crumble ! (non c’est pas vrai, ce n’est pas l’idée du siècle, tout le monde a déjà eu cette idée, ça doit d’ailleurs être comme ça que le crumble a été inventé !)
Toujours est il que nous avons su rebondir, faire preuve de créativité, et rattraper ce dessert tradi en le revisitant (call me Jean-François Piège) (cette phrase parodie les termes d’une célèbre émission culinaire, sauras-tu les déceler ?)
Allé j’arrête de parler et vous livre les recettes :
Moelleux au chocolat
Sans GLO (gluten, œufs, plv), fruits à coque, soja
200g farine de riz
200g chocolat
150g de margarine végétale
un petit peu de lait de riz (je fais à l’oeil pour la consistance)
100g de sucre roux
Préchauffez votre four à 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter le sucre, la farine, le lait, bien mélanger et verser dans le moule beurré fariné.
Enfourner 30 à 45 minutes (en fonction du moule utilisé) à 180°.
Le résultat est très sympa, fondant au cœur. Par contre, ça s’émiette, impossible de faire de jolies parts bien nettes. Peut-être rajouter une gomme de guar ou mix gom pour lier le tout.
Tarte citron chocolat / crumble citron chocolat
Sans GLO (gluten, œufs, plv), fruits à coque, soja
Fond de tarte / Crumble
200g de farine de riz
125g de margarine végétale
100g de sucre
un petit peu de lait de riz pour rendre la pâte plus souple
Cette fois-ci j’ai réalisé (intentionnellement, oui oui) une pâte trop molle pour être étalée à la main ou au rouleau, car je voulais voir si elle serait moins sèche une fois cuite.
Mélanger les ingrédients au robot ou à la spatule.
Ajouter le lait de riz pour obtenir la consistance de pâte sablée.
La pâte sans gluten ne se comporte pas comme une belle pâte à la farine de blé et est souvent difficile à étaler.
Hier j’ai disposé des tas de pâte dans mon moule et ai lissé à la petite cuillère jusqu’à recouvrir le tout. Le résultat était pas mal (mis à part les crevasses).
Vous pouvez aussi étaler au rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé que vous disposerez ensuite dans le moule.
Si vous tenez à réaliser une tarte et non un crumble, je des petits moules, la pâte aura moins tendance à craquer.
Ne faites pas trop cuire la pâte et essayez de rendre le chocolat un peu fondant sinon vos cuillères risquent de souffrir (ce fût le cas pour nous hier :-))
Le citron :
J’ai réalisé le lemon curd vegan de Lily’s vegan kitchen (déjà réalisé ici pour les cupcakes citrons).
Le lemon curd est une pâte à tartiner / crème de citron souvent réalisé en Grande-Bretagne.
Une tuerie, super douce et acidulée, gourmande, et surtout, surtout, très rapide et facile à réaliser.
Je dirai même in-lou-pable (si je ne vous ai pas vendu ce lemon curd avec tout ça !!!)
Le chocolat
J’ai simplement fait fondre du chocolat de couverture. J’aurai pu réaliser une ganache pour m’assurer du côté fondant en ajoutant un peu de crème de riz.
Le montage
Le plan A était d’étaler le lemon curd sur la pâte à tarte puis de glacer au chocolat. La pâte étant inutilisable en l’état, j’ai déstructuré le tout et fait l’inverse.
Une couche de lemon curd en fond de ramequin, une couche de chocolat, puis des morceaux de crumble répartis sur le chocolat.
Et le tout a un aspect plutôt sympa !
A la dégustation, le chocolat avait trop figé, et nos cuillères ont eu du mal à le casser ! Il aurait fallu en effet rajouter un peu de crème dans le chocolat afin de l’empêcher de figer, ou réchauffer le tout un petit peu avant de servir.