Son anniversaire, une fête, de la lumière
Pour les deux ans du Gnocchi, je voulais faire la fête en famille. Une jolie fête dont il se souviendrait plus tard, ou dont les photos s’en chargeraient pour lui.
Un fête haute en couleur, comme le petit bonhomme lumineux qu’il est.
Un moment de lumière, de partage, de bonne humeur, afin de contre carrer notre quotidien qui ces dernières semaines était entaché par les allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé du gnocchi.
Une fête qui ferait oublier que ces allergies ont jamais existé.
Une fête si jolie qu’on en oublierai que ça peut être autrement.
Alors j’ai choisi les couleurs, vives et pétantes.
Le thème qui lui tient à cœur en ce moment : les transports.
Avions et bateaux en papier parsemaient la table, un gâteau train vint clore la parade.
Un bon repas haut en gout et en couleur.
Un repas où tout pouvais être mangé par lui et moi.
Sans gluten, sans œufs, sans lait, sans soja, sans fruits à coque, sans poisson, sans fruits exotiques, sans courgettes, sans épinards.
Et ce fut bon
- Des petites choses à grignoter en entrée, des crudités en dips et de l’houmous maison, du caviar d’aubergine et de poivrons (les invités avaient aussi de l’anchoïade).
- Des rouleaux de pruneaux au bacon.
- Des pizzas sans gluten pour nous (pâte à pizza sans gluten déjà faite) (et avec gluten pour les autres).
- Une gardianne de taureau délicieuse récupérée chez le boucher réputé de ma ville.
- Et un buffet de dessert :
- Un gâteau train au banana bread, glaçage chocolat.
- Des cupcakes au citron avec nappage lemon curd végétalien.
- Des cupcakes à vanille aux pépites de chocolat avec nappage crème au chocolat.
- Des sucettes raisin chocolat.
- Une salade de fruits rouges, pommes, poires et bananes.
J’ai passé 1 jour et demi en cuisine sans compter les essais pendant les semaines précédentes (oui, nous fûmes obligés de manger du gâteau tous les jours depuis 2 semaines, pauvres de nous. Aucun problème niveau silhouette vu qu’avec ce régime le Rigatoni et moi n’arrêtons pas de maigrir ^^)
Il a fallu créer ces desserts sans tous ces ingrédients. Je me suis inspirée de certains blogs, du livre de Patricia Barreau-Yu, j’ai adapté d’anciennes recettes, j’en ai imaginé d’autres.
Et j’ai réussi mon défi, mon loulou a eu un magnifique gâteau d’anniversaire, et plein de petits délices à grignoter. Le tout sans allergènes.
J’ai prouvé qu’on pouvait vivre avec toutes ces éviction et se régaler quand même !
J’ai fait ça pour que les jours difficiles on se rappelle qu’on peut y arriver, que tout est possible.
Que même si le gnocchi ne participera peut-être jamais aux gouters d’anniversaires de l’école, il pourra toujours avoir un magnifique anniversaire à la maison.
Que même s’il devra faire des sacrifices, on arrivera à se débrouiller pour que lui aussi goute des choses qui lui font envie. Que même si c’est injuste, les allergies alimentaires, on peut se battre, et on peut vivre avec.
Que je me débrouillerai toujours pour lui faire une ile flottante sans œufs, une crème pâtissière sans lait.
Que nous ferons toujours tout ce qui est possible pour l’accompagner, et rendre ce combat moins difficile.
Le soleil, bienveillant, a illuminé cette journée au milieu d’une semaine plutôt morose.
Tout le monde s’est régalé, et notamment le gnocchi. Celui-ci a été fort impressionné par son gâteau tchoutchou. Maintenant, la phrase « Tu veux manger du train ? » n’est plus incongrue.
Cette journée fût quelques heures de bonheur, une parenthèse, un pansement, un rayon de soleil et surtout un grand rayon d’espoir.
Quelques recettes ça vous dit ?? Elles arrivent dans les billets prochains !
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