Recettes de gâteau d’anniversaire et de cupcakes sans allergènes
Voici les recettes de la fête d’anniversaire du Gnocchi !
SANS Gluten, œufs, Protéines de lait de vache, lactose, soja, fruits à coques, fruits exotiques.
Le train au banana bread, glaçage chocolat.
Un classique chez nous, que j’ai toujours adapté avec assez de succès aux allergies du gnocchi. J’ai d’abord retiré le beurre et le lait, puis les œufs, et enfin la farine de blé. Mais c’est délicieux quand même !
Le gâteau
- 250 g de farine sans gluten (mélange mix-patisserie, riz par exemple. Si le petit épeautre passe, c’est idéal, pas trop fort en goût et se tient assez bien)
- 160 g de sucre de canne complet
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 2 à 3 bananes moyennes mûres (plus ils sont mûres, mieux c’est)
- 85 g de margarine sans PLV (fruit d’or sans lactose ici)
- 2 cuillères à soupe de lait de riz
- 1 bonne cuillère à soupe de substitut d’œufs (Valpiform ici)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 165°.
Mélangez vos ingrédients secs : Farine, sucre, sucre vanillé, bicarbonate, substitut d’œuf.
Ecrasez vos bananes et mélangez-les avec la margarine, je met parfois un peu au microonde pour obtenir une pate assez humide.
Ajoutez le mélange banane/margarine au mélange sec. Ajoutez le lait de riz pour aider à mélanger. La pâte ne doit pas être trop liquide.
Versez la pâte dans les moules en forme de train. Vous pouvez aussi fabriquer le train « à la main » en faisant plusieurs cakes que vous découpez.
Cuire 55 minutes environ. La pâte doit sortir bien sèche après vérification avec la pointe d’un couteau.
Le glaçage au chocolat :
- Environ 200g de chocolat noir (sans gluten, fac, plv…)
J’ai essayé de tempérer le chocolat afin qu’il ne fonde pas lorsqu’on manipule le gâteau. J‘ai utilisé cette technique de tempérage. Mon thermomètre étant à peine assez précis, je pense que ce n’était pas parfait, mais un joli glaçage quand même.
Une fois fondu, j’ai « peint » le chocolat sur les wagons du trains à l’aide d’un pinceau en silicone et d’une marise. J’ai recouvert de petites décorations (sans gluten, marque Wilton) et mis au frigo pour que le chocolat fige bien.
Cupcakes au citron, glaçage Lemon curd
Les cupcakes (pour environ 15 portions)
- 280 g de farine sans gluten (mélange mix-patisserie, riz par exemple. Si le petit épeautre passe, c’est idéal, pas trop fort en goût et se tient assez bien)
- 150 g de sucre de canne complet
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 3 citrons bios, non traités
- 50 g d’huile de tournesol
- environ 150ml de crème de riz
- 1 bonne cuillère à soupe de substitut d’œufs (Valpiform ici)
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez vos ingrédients secs : farine, substitut d’œufs, bicarbonate, sucre.
Ajoutez le zeste rappé d’un citron.
Ajoutez le jus de 3 petits citrons, l’huile et mélangez. Ajoutez la crème de riz jusqu’à l’obtention d’une pâte à gâteau, ni trop liquide, ni trop épaisse (cela dépend des farines).
Versez la pâte dans les caissettes à cupcake.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes, le couteau doit ressortir sec au test.
Le glaçage au citron
J’ai réalisé le lemon curd de lily’s vegan kitchen (sans colorant). C’est un délice. J’ai mélangé citrons jaunes et citrons verts, ce qui rendait le tout encore plus acidulé. C’était hyper rapide, facile, et juste délicieux.
J’ai attendu que le lemon curd et les gâteaux refroidissent, puis ai réparti la crème de citron sur les cupcakes à l’aide de la poche à douille. Le nappage n’a pas bougé, il ne fond pas et se tient très bien.
Cupcakes vanille et pépites de chocolat, glaçage crème au chocolat
Les cupcakes (pour environ 15 portions)
- 280 g de farine sans gluten (mélange mix-patisserie, riz par exemple. Si le petit épeautre passe, c’est idéal, pas trop fort en goût et se tient assez bien)
- 140 g de sucre de canne complet
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 50 g d’huile de tournesol
- environ 150ml de crème de riz
- 1 bonne cuillère à soupe de substitut d’œufs (Valpiform ici)
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- 100 g de pépites de chocolat noir sans allergènes
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez vos ingrédients secs : farine, substitut d’œufs, bicarbonate, sucre.
Ajoutez la crème de riz, l’huile, l’arôme de vanille et mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la pâte dans les caissettes à cupcake.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes, le couteau doit ressortir sec au test.
Le glaçage à la crème au chocolat
Je me suis inspirée du lemon curd pour réaliser la crème au chocolat, en essayant de conserver les proportions de mélange sec / humide.
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 200 g de chocolat noir sans allergènes
- 100 ml de crème de riz
- 2g d’agar agar
- 50 g de sucre blanc
J’ai fait fondre le chocolat, délayé la maïzena avec la crème de riz puis l’ai ajouté au chocolat. J’ai ajouté le sucre et l’agar agar. J’ai fait chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Puis je l’ai retiré du feu. Une fois refroidi, j’ai réparti la crème au chocolat sur les cupcakes à l’aide de la poche à douille.
Sucettes choco-raisin
J’ai utilisé le reste du glaçage au chocolat du gâteau train (voir au dessus).
J’ai piqué un cure-dent dans un grain de raisin, l’ai recouvert de chocolat, puis ai saupoudré des billes multicolores (sans gluten, marque Wilton). J’ai ensuite piqué le cure-dent dans une demi-orange puis laissé le tout durcir au frigo.
Très rapide à effectuer et très sympa !
Petit bémol : j’aurai du utiliser du raisin sans pépins ou un autre fruit qui se tient bien, car comme on croquait le tout, on croquait aussi un pépin ce qui n’était pas très agréable en bouche.
Pour aller plus loin :
Les sites de recettes végans sont top (et de bonnes inspirations) pour les recettes sans PLV sans œufs (mais pas forcément sans fruits à coques ni gluten, donc il faut parfois adapter.)
Mes préférés sont
Lili’s vegan kitchen
Antigone XX
Bonjour,
Je découvre à l’instant votre blog, que je trouve assez chouette !
Je suis moi-même maman d’un enfant poly-allergique sévère et auteure d’un blog traitant des allergies alimentaires…et d’un livre de recettes pour poly-allergiques : 130 Recettes pour allergies Sévères (Editions Adverbum-Le Sureau).
Vos recettes de gâteaux d’anniversaire sont appétissantes et je les aurai bien présentées sur mon blog dans ma rubrique « les recettes sans d’autres cuisiniers ou chefs », qu’en pensez vous ?
Je voulais aussi vous proposer un partenariat : je pense faire figurer votre blog dans ma rubrique « les bonnes adresses »…serait-il possible de figurer aussi dans le vôtre (si l’esprit de mon blog vous plaît bien sûr ;-)) ?
Merci en tous cas pour ce partage.
A bientôt !
Nelly SABOT-PATRACONE, maman d’Hugo